它是《西游记》第一宝贝 也是唯一能灭掉孙悟空的宝贝

更新日期:2018-06-12 00:16:19|责任编辑:巨益综合站|编辑:思品时间|点击:4716次|所属栏目:情感
导读: (思品时间聊西游第7期) 文/苏阳 西游记中绝对主角可以说就是孙悟空了,仔细读西游记可以发现,吴承恩可谓是围绕着孙悟空的一生来写出了这本西游记,从他从神石中蹦出,到大闹天宫,到西天取经最后成佛,西游记中所有故事的主线都离不开孙悟空的推动,而…

(思品时间聊西游第7期)

文/苏阳

西游记中绝对主角可以说就是孙悟空了,仔细读西游记可以发现,吴承恩可谓是围绕着孙悟空的一生来写出了这本西游记,从他从神石中蹦出,到大闹天宫,到西天取经最后成佛,西游记中所有故事的主线都离不开孙悟空的推动,而孙悟空的本领也可是高强,如意金箍棒,火眼金睛,还有那传说中的不死之身。

当年孙悟空大闹天庭被玉帝所抓,拿天雷劈,拿神鸟啄,最后把他放到太上老君的丹炉里面,烧了七七四十九天,都没有把他给弄死,反而让他练成了火眼金睛,可见这孙悟空不死之身的厉害,就连如来也对他没办法,只好把他镇压在五行山下,可不知您是否知晓,这三界之内,却有一件宝物可以破解孙悟空的不死之身,那就是观音手中拿的那个瓶子,叫做羊脂玉净瓶。

这个净水瓶有些了得,当年天下大旱,观音就取东海之水降下甘露拯救天下苍生,而取水用的瓶子,就是这羊脂玉净瓶,这羊脂玉净瓶本来是个普通的陶瓷瓶,但却因为观音立下了如此功德,引得上天降下无量功德,竟然蜕变成了件至宝,具有起死回生的功效,当年孙悟空大闹镇元子庄园,把人参果树给拔了,镇元子扣了他师傅跟师弟,无奈之下孙悟空只好找到观音。观音就是用这件宝贝救活了人参果树,使得镇元子放行唐僧一行。

常言道生与死一轮回,这件宝贝,其实不止有起死回生之效,还有着让人从生变死的功效,而孙悟空虽然是四大灵猴,逃出三界外,不在五行中,但孙悟空也是生命啊,既然是生命,这件宝贝就可以排的上用场,所以说为什么羊脂玉净瓶可以破解孙悟空的不死之身。

当年孙悟空被压在五行山下五百年,这五行山没什么厉害,孙大圣一个懒腰就能逃脱,厉害的是那山上的符咒,这符咒上面的字就是观音用羊脂玉净瓶中的水写出来,再加上那纸是用如来座下的一朵神莲的金粉所做,这才能镇压住孙悟空。

可见,孙悟空不是杀不死,而是如来观音不想杀死他,因为如来算准了金蝉子会转世成人,而如来想给自己的徒弟培养点政绩,那就是让他去取经。可取经之路无比艰难,金蝉子转世之后只是一介凡人,根本没有那个本领,这该如何是好呢。正当如来忧愁的时候,孙悟空出现在他的眼前,为了让孙悟空保护他徒儿取经,如来自然不会杀了孙悟空,只是把他关押在五行山下五百年,让他老实一些。

所以这西游中第一宝贝,当属这羊脂玉净瓶了。

分享: