80后美女坚持古法做皮影,国人不喜欢,外国人愿出300万收藏

更新日期:2018-06-11 23:40:00|责任编辑:巨益综合站|编辑:文明互鉴|点击:6283次|所属栏目:情感
导读: 皮影戏是中国2000多年的艺术瑰宝,如今却后继无人,几近失传。18年前,一个沈阳女孩为挽救皮影手艺,一把撕掉了复旦大学的录取通知书。 陈雪月的姥爷是位皮影匠人,临终前将皮影交托与陈雪月。那年她刚考取了696分的高分,是沈阳市高考状元。 …

皮影戏是中国2000多年的艺术瑰宝,如今却后继无人,几近失传。18年前,一个沈阳女孩为挽救皮影手艺,一把撕掉了复旦大学的录取通知书。

陈雪月的姥爷是位皮影匠人,临终前将皮影交托与陈雪月。那年她刚考取了696分的高分,是沈阳市高考状元。

姥爷病逝后,陈雪月带着200元独自跑到北京,为向皮影大师周树飞拜师学艺,她在其门外站了4天。而今,她是周树飞最得意的弟子。

兽皮的处理是皮影的关键,要经捂皮、压平、磨皮、上油、擀皮等多道工序,才能达到通透的效果。

“毛笔丝”雕刻技艺是陈雪月的绝活,它的刀口为1毫米,一个影人要雕刻3000多刀,一旦断刀整张皮影就废了。

陈雪月选用矿物质颜料为皮影上色,时间越久颜色越深。一个皮影要历时1个月才能制成。

受影视制作业的冲击,皮影戏几乎失去生存空间。当皮影戏不在能保证生活,只能解散组织,艺人改行。

目前,全辽宁省只有6人还在坚守奉天皮影技艺,且大部分都是老艺人。

好在陈雪月18年的坚持,不仅守住了皮影艺术,还将皮影戏唱到了戛纳,展示在加拿大等世界各地。

如今,陈雪月建立了皮影馆,收藏了许多老皮影。曾有一个外国人出价300万,欲收藏馆中一件明代皮影,被陈雪月拒绝,“这是老祖宗留下来的,多少钱也不能卖”。

分享: