手足口病高发,这些常识和应对方法妈妈须掌握

更新日期:2018-06-12 00:16:22|责任编辑:巨益综合站|编辑:好妈妈健康顾问|点击:4518次|所属栏目:食疗
导读: 这几日,同事家宝宝的幼儿园又出现了手足口病,老师特地发来信息询问请假去医院检查的小朋友。没有经验的妈妈,一听手足口病 ,是不是就觉得心惊胆战。 重症手足口病的确很可怕,可能导致神经性肺水肿、脑干脑炎、脑膜炎等严重后果,病死率高,还可以导致后遗症。但是如果我们及早预…

这几日,同事家宝宝的幼儿园又出现了手足口病,老师特地发来信息询问请假去医院检查的小朋友。没有经验的妈妈,一听手足口病 ,是不是就觉得心惊胆战。

重症手足口病的确很可怕,可能导致神经性肺水肿、脑干脑炎、脑膜炎等严重后果,病死率高,还可以导致后遗症。但是如果我们及早预防和细心护理,其实也没有这么可怕。

今天,好妈妈就来说说如何应对手足口病。

手足口病是由肠道病毒引起的,好发于春秋季节,潜伏期一般是2-7天。主要表现为口腔、手、足等部位黏膜,皮肤出现红疹及小泡样损害,可能伴有发热、咳嗽、流涕等症状。主要通过唾液、疱疹液、粪便等污染的手、毛巾、玩具、餐具等传播,也可通过飞沫传播。

那么在手足口病的爆发季,我们该如何做好防治工作呢?

家长不要过度惊慌,冷静最重要

大多数感染的手足口病都是轻症,如果孩子精神好,即便是高热也不是重症的表现,如果精神差,就要及时带孩子去医院就诊。

手足口病需要吃药吗?

手足口病是典型的病毒感染,病毒是无法被抗生素杀灭的,所以服用抗生素药是无效的。孩子感染后,如果高热超过38.5度,就需要使用退烧药,如果有咳嗽、流涕等症状,也可以服用相应的药物。手足口病的症状一般持续5-7天后,即可慢慢好转。

手足口病有疫苗么?

手足口病疫苗属于二类疫苗针,也就是自费接种疫苗,可根据个人情况自愿接种。目前的疫苗主要是用于预防EV71感染所致的手足口病,但接种后并不是绝对性的预防,只是不会感染重症的手足口病。妈妈们还是要做好护理预防,减少宝宝感染的几率。

小贴士

宝宝感染手足口病后,会出现进食、进水困难,但是我们还是要想办法鼓励宝宝多喝水,如果孩子没有特别严重的症状,尽量待在家里观察和护理,避免交叉感染。还有就是宝宝感染病毒痊愈后的2周,扔具有传染性,所以家长在这段时间还是要避免与其他孩子接触。

分享: