小儿脑瘫危害大,家长们一定要重点预防!

更新日期:2018-06-12 00:15:00|责任编辑:巨益综合站|编辑:棒健康|点击:5741次|所属栏目:食疗
导读: 小儿脑瘫的发病率越来越高,不仅孩子深受折磨,家长也跟着忧心,这一疾病有早期症状表现,作为家长一定要谨慎观察! 早期症状 1.精神症状:过度激惹,经常持续哭闹,很难入睡。对突然出现的声响及体位改变反应剧烈,全身抖动,哭叫似惊吓状。 …

小儿脑瘫的发病率越来越高,不仅孩子深受折磨,家长也跟着忧心,这一疾病有早期症状表现,作为家长一定要谨慎观察!

早期症状

1.精神症状:过度激惹,经常持续哭闹,很难入睡。对突然出现的声响及体位改变反应剧烈,全身抖动,哭叫似惊吓状。

2.喂养困难:表现为吸吮及吞咽不协调,体重增长缓慢。

3. 护理困难:穿衣时很难将手臂伸入袖内,换尿布时难以将大腿分开,洗澡时脚刚触及浴盆边缘或水面时,婴儿背部立即僵硬呈弓形,并伴有哭闹。

4. 运动发育落后:包括粗大运动或精细运动迟缓,主动运动减少。

预防护理

针对脑瘫病因可发生在出生前,围生期及出生后,预防措施应贯穿始终,重点预防措施:

孕期宫内感染;

早产;

多次妊娠;

低出生体重;

出生时或新生儿严重缺氧、惊厥、高胆红素血症及脑出血等。

小儿脑瘫不宜吃下列食物

1、不要吃油炸、辣、油腻、辛热、等有刺激性食物和难消化的食物,因小儿体质多热,再食油炸等辛热食品易引起热病。

2、不宜滥食温补,因小儿为纯阳之体,只宜滋养清润食物。

3、不要过多食糖,因口腔内的细菌会使糖发酵,易患蛀齿而影响食欲。

4、不要偏食,因偏食会造成营养不良。

5、不要过多食用姜、葱、味精、胡椒、酒等调味品。

分享: