未来农村三大问题,怎么办?

更新日期:2018-06-12 00:11:26|责任编辑:巨益综合站|编辑:三疯说天下|点击:4740次|所属栏目:星闻
导读: 2018年,“乡村振兴”是关于农村最热点的词之一了。这是国家关注农村发展的体现,在未来几年里,农村会迅速发展,农村面貌也会发生翻天覆地的变化。不管农村怎样发展,未来农村有三个问题会困扰着人们,该怎么办? 第一问,未来农民怎样养老 大家都在说我国人口…

2018年,“乡村振兴”是关于农村最热点的词之一了。这是国家关注农村发展的体现,在未来几年里,农村会迅速发展,农村面貌也会发生翻天覆地的变化。不管农村怎样发展,未来农村有三个问题会困扰着人们,该怎么办?

第一问,未来农民怎样养老

大家都在说我国人口趋向老龄化,农村也如此。在农村,老年人的数量逐渐增多,平均两个农村年轻人可能要赡养3~4位老人,农村养老压力越来越大。再者说农村老人很少有像城市老人一样,年轻的时候缴纳养老保险,退休后每月能领取几千元的退休金。

就现在而言,农村老人60岁以后能领取的上百元养老钱,未来农民怎样养老?

老农认为,建设农村养老机构、增加农村养老金、加大农民参加保险补助力度等方面的改善,可以让农民老有所养。

第二问,未来农村土地怎样种

如今,粮食价格不高,种植成本增加,种地获取的利润降低,越来越多的村民选择将土地承包给他人种植,有些村民甚至将土地抛荒。大家不用担心未来农村土地谁来种植,到时候指定会有人来种植。问题是,不管是谁种植,怎样才能保证农民的利益呢?

耕地是给予农民的一项福利,若农民不退出土地可以一直使用。若以后农民将土地承包给他人,3年、5年应该都会拿到租金,若是10年、20年呢?下一代农民还能享受这份福利吗?

第三问,未来农村房屋拆不拆

随着农村人口的大量涌入城市,许多村民选择在城市安家落户,一些地区已经出现了“空心村”的现象。当越来越多的村民进城之后,农村的房屋就被闲置。都知道现在寸土寸金的时代,农村房屋的的闲置也是一种资源的浪费。不拆吧,浪费资源,拆了吧,农民又少了一份财富。再者说若是没有了现在农村的房屋,全改为楼房或者耕地,以后还有农村与城市的区别吗?

老农认为,农村房屋尽量保留下来。在城市的高压环境下,越来越多的人会想去农村放松一下。可以将农村打造成休闲度假的村落,这样即可避免了资源浪费,也可以长期给房屋主人带来效益。

分享:

最新趣闻看点更多新闻>