再也听不见最爱的人那句:你吃了吗?

更新日期:2018-06-11 13:56:30|责任编辑:巨益综合站|编辑:起小七|点击:7438次|所属栏目:情感
导读: 起学笔记 好记性不如烂笔头 本期编辑 起学笔记 图片来源于图虫,经授权使用,版权归原作者所有 本文由起学笔记原创,转载请注明 …

起学笔记

好记性不如烂笔头

本期编辑 起学笔记

图片来源于图虫,经授权使用,版权归原作者所有

本文由起学笔记原创,转载请注明

小华是一名北漂的青年,大学毕业那会儿,顾不得家里人的反对,毅然决然离开了湖南的小县城,女友不理解,也离他而去。

那时,独自坐在北上的列车上,脸上没有一丝血色,眼睛无神的望着窗外,身边的乘客用奇异的眼光打量着这位衣着单薄的小伙,都还以为他在思考人生,可谁知道,他的生活彻底跌到了谷底,面对未知的世界,孤立无援的他,只能自己去面对。

列车缓缓的开进北京,北京西站,在艳阳的照射下,六神无主的小华顿时像变了人似的,步履匆匆,急切的寻找可以落脚的地方。

经过一段时间的准备和艰辛的求职,小华算是安定了下来,以前的恋人再也没有联系,陪伴自己的只有三点一线,公司,住处,菜市场。拥挤的人群里,理性才会告诉自己,这里是北京。为了不让家里人担心,倒也时不时的去个电话问问家里的情况。好在,日子过得很快,慢慢的适应,也就习惯了。

有一次周末,小华忍受不了内心的烦躁,不耐烦向自己的母亲发了一次火,发火的原因很简单,小华在为日常奔波的事情烦心,自己的母亲碰巧在这个时候打来电话,“吃了吗”“吃了什么”“热不热”“晚上不要熬夜”……,小华实在受不了这种聊天方式了,十多年里每次都是这样,小华很气愤,为什么就不能问些别的?别的?可只有小学学历的母亲不知道该说些什么?她不知道小华内心的处境,更不会用道理去安慰和开导他。

小华处于人生中的成长阶段,他更多需要的是人生的指导和建议,看到身边的朋友或同事,家里不是给资源就是给建议,有时还会督促他们要去做些什么,什么火了,要去关注些什么,就像朋友一样,共同成长着,小华很羡慕。看看自己的父母,什么都没有?就只会问些“鸡毛蒜皮”的小事,从来没有关注过自己的成长,而且似乎也没有想过去学些什么,小华对此很气愤,非常不耐烦的说了几句气话,挂了电话。

事后的小华,很苦恼,也很自责。因为在此后的两年里,他再也没有听到过熟悉的那句话“阿华,你吃了吗?”“吃了什么?”……失去的再也不会回来,哪怕此刻的你有多么珍惜她。

当我从某论坛看到这个帖子时,我的内心是有触动的,是啊,在中国,有太多太多的家庭就是这样过来的啊。我们发现在现实生活中,很多父母就只会关注自己的孩子,饭吃了没,吃了什么? 澡洗了没?早点休息……诸如此类的话题,相信很多子女听到这样的话题,一句两句的回复着倒还可以,如果一直是这种话题,估计就不会再想聊下去了,那种不厌烦的情绪很快就会出来,甚至还会非常气愤的质问自己的父母,为什么你们就不关注我过得怎么样,为什么就只关心这些无聊的小事。

和小华一样,我看到评论区里,很多人都在说,“他们一点也不关注孩子到底在想什么,仍然在用他们那个年代的风格在和小孩聊天。”“你吃了吗?拜托,这是什么年代了,这是一个飞速发展的时代,连成长都快来不及,谁还每天关注这些细枝末节的事情。”

这样的聊天,令小华非常接受不了,父母永远把自己当没长大的小孩,就如同有他们不成长也无所谓的想法一样,丝毫没有觉得问题出在哪里?可问题是,孩子的成长,心理变化,遇到的困难,需要的指导,身为父母却没有去专注这些,那么所有的沟通就注定是失败的。

在我看来,孩子不是生下来就不管了的,不是给了生活费就不管了的,他的成长,同样也需要你的成长。良好的亲子关系是现代家庭的基础配置。

整天就是吃吃吃,为什么孩子成长了,身为父母的你们却没有成长起来? 孩子的成长有很多种,如果家长只是忙于赚钱,而且又没有赚到什么钱,那么请你自问下尽到责任了吗?

现在的年轻人,遇到的困难, 不比你们那个年代遇到的少,这样的事情,从来都没有哪一代比哪一代更容易,只会更难。

父母一上来只会问吃了吗,睡早点,却不去问些别的,可见这样的父母生活是有多乏味,从来没有什么新意,保持到现在的状态,请问你们年轻的时候在干吗,现在的你们又在干吗?一日不学习,离子女的心理半径只会越来越远,沟通起来只会越来越难。

曾在一本书上看到一句话很有启迪,“有时候,农民是很淳朴,那是在农村,来大城市,你试试,分分钟让你从淳朴变成势利,你不成长起来,真的是没有人会搭理你,根本就是城里人太势利,而是真实的世界就是人以类聚,物以群分。”

我想,父母和孩子应该建立更多元的沟通方式,技术发展到今天,已经突破了很多的限制,语音,视频,朋友圈,学习方式和途径,只要想了解,只要肯成长,彼此之间的沟通会越来越顺畅的。同样的,身为子女,也要去理解父母想听什么,他们不问,你也可以主动和他们聊啊。

所以,无论你是谁,都不要忘记去学习,去成长。比如情商,沟通技巧,心理学,亲子关系……因为每一个求上进的人都是散发着光芒的,哪怕没有学到什么,至少态度也会影响人的,谁也不想十年里看到的是一个一成不变的人。

欢迎关注我的朋友的公众号:催眠电台

每晚十点,用声音,陪你入睡

分享: