徐强:青山携我入画图,我掬绿水洗尘心

更新日期:2018-06-11 10:34:47|责任编辑:巨益综合站|编辑:老徐原创|点击:5081次|所属栏目:情感
导读: 音频制作:山西天晴影音时空文化艺术摄影部。朗诵:磊明。点击绿标可收听。 本文作者在广西大化瑶族自治县七百弄国家地质公园千山万弄观景台。 站在千米之高的千山万弄观景台,我突然有一种“词穷”的感觉。 四周是拥挤地围聚在一起的山峰,每座山峰海拔都在…

音频制作:山西天晴影音时空文化艺术摄影部。朗诵:磊明。点击绿标可收听。

本文作者在广西大化瑶族自治县七百弄国家地质公园千山万弄观景台。

站在千米之高的千山万弄观景台,我突然有一种“词穷”的感觉。

四周是拥挤地围聚在一起的山峰,每座山峰海拔都在800米以上,据说有上万座之多。山与山之间,是深得让人有些眩晕的岩溶洼地,当地居民称之为“弄”,是从壮语音译而来的,据说也有两千多弄。那么,千山万弄,准确地说,应当是“万山千弄”。

“这些山峰,真像一堆巨大的绿色馒头。”我和同行的文友说道。说完,自己也不觉哑然失笑了。擅长写景的妙手,譬如王勃,随意拈来,就是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的佳句,而字寡词贫者,憋上老半天,估计才会嗫嚅说出“快看,天上有一只鸟”这样庸俗的大白话。身处群峰簇拥间的我,此刻正是如此窘迫,搜索枯肠,竟然仅得“绿色馒头”一词,实在是愧对这人间稀有的奇观。

不过转而又想,人的眼睛,大概也是有食欲、也是会饥饿的。被都市的水泥森林、灯红酒绿折磨得精疲力竭、奄奄一息之后,在极度的审美疲劳之际,突然万峰来袭,奔入眼底,恍若千军万马,列队如仪,静穆、恢弘而又不乏秀逸,人眼的饥饿感难免瞬间被唤醒,食欲陡然大增,秀色可餐、心旌摇曳之时,仓促冒出“绿色馒头”这么俗气的词,似乎倒也情有可原。如此想来,顿觉释然。

或许早在亿万年前,造物主便已存心要在桂西北这个僻静的角落,摆下一桌精美绝伦的风景宴席,让后人万世景仰、顶礼膜拜,于是挥舞巨臂,从万米高空首先撒下一张300多平方公里大的草甸当作桌布,然后又纷纷扬扬地飘洒面粉,堆积成一万多座高达800米甚至上千米的面团,密集而又错落有致地摆放在绿草如茵的桌布上,再精心地插上高矮不一的树木,点缀各色奇花异草,最终成就了这一场撼天动地、惊艳天上人间的视觉盛宴。

你的眼睛饿了吗?请到广西大化来。这里不仅有万峰矗立、千弄深凹、堪称世界奇迹的七百弄国家地质公园,也有青山逶迤、绿水潺潺、仿佛世外桃源的红水河“百里画廊”,足以魇饱游人的视觉。在由大化水电站库区蓄水形成的长达50公里的河谷中乘船而行,但闻桨声隆隆,水声汩汩,两岸青峰如龟,如笋,如帽,如狮,如砚,如塔,如元宝,如笔架,如公鸡,如月牙,如犀牛,如马鞍,时见悬崖峭壁直指云霄,时而又见岩石层叠有如百米城墙,夹杂着葳蕤草木,青松翠竹,次第后移,一一掠过眼帘,真有一种青山携我入画图的感觉。

船于水上走,人在画中游,不得不再次惊叹造物主的鬼斧神工:一柄巨大的斧钺在天空像闪电般划过一道弧线,苍茫大地由此裂开了一条碧波奔腾的河谷,然后又用锋利的铁凿,在岸边雕镂出形态各异的石峰,静待万物之灵啧啧赞赏乃至失声尖叫。此情此景,让人不禁暗暗叹服:“大化”这个名字,对于尘世间这静谧一隅来说,实在是再恰当不过了。大化大化,不正是大自然的造化吗?

也有文友开玩笑说,所谓“大化”,意思是大事化小,小事化了。平心想来,却也不无道理。这里的“化”,并非混淆是非的老好人似的“和稀泥”,而是指心灵的净化。惠能法师说:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这是异常高蹈的境界,恐怕非我等沾染俗尘的凡夫所能企及,那么退而求其次,便只好“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”了。比如身处大化,人在青山绿水间,种种忧愁烦恼抛却一边,掬一把清澈的河水,洗洗手、洗洗脸,大小心结悉数化解,便觉舒怀惬意,烟尘俱净,何其快哉。

梭罗在《瓦尔登湖》中写道:“大自然远离尘嚣,独自欣欣向荣。还胡扯什么天堂!你玷污了大地。”我相信,红水河千百年来浸润的这片热土,这座世上少有的人间天堂,不会被玷污。因为它是干净的,它也让人变得干净。

2018年6月11日,于贵港求知斋

大化水电站库区,红水河“百里画廊”。(摄影/徐强)

配乐朗诵:贵港市作家协会/贵港市大布山文化传媒有限公司/广西贵港市行余文化传媒有限公司 联合出品。

作者简介

徐强,1975年2月出生,广西民族学院(今广西民族大学)外语系英语专业毕业,现任贵港日报社副刊部主任、总编辑助理,是《读者》杂志著作权许可使用签约作家、广西作家协会理事、贵港市作家协会主席、贵港市全民阅读促进会会长,曾获2012年贵港市“十大杰出青年”、贵港市第四批“优秀青年科技人才”、贵港市第六批“专业技术拔尖人才”、第二届广西“书香之家”称号。作品入选历年中国杂文年选。著有随笔杂文集《下辈子做一条狗》《当狗站起来的时候》《说文解字》《蠹鱼笔记》等。

朗读者简介

磊明,山西广播电视台主任播音员、综合广播业务指导,山西省朗诵艺术协会副会长。最美声音“全民悦读”全国朗诵公益大使,磊明之声朗诵艺术团团长,山西省戏剧职业学院话剧影视系客座教授,著名朗诵艺术家,2017全国榜样文化交流大会特邀艺术家。

音频支持:磊明之声

言而有齿

贵港作家原创文艺作品微信公众号

把收音机搬上手机!

分享:

最新趣闻看点更多新闻>