思维趣谈 独特的表达

更新日期:2018-06-11 09:42:32|责任编辑:巨益综合站|编辑:萃辰天心书院|点击:4408次|所属栏目:情感
导读: 文 | 萃辰天心书院院长 · 印安(陈伯安老师) 朗读 | 萃辰天心书院茶艺师 · 思齐(袁齐齐) 这里有一篇题为《蝴蝶标本》的短文: 在一个明亮的玻璃柜里,这只蝴蝶永远地停息了。 它的翅膀是展开的,好像正在飞翔;它的触须是前倾的,好像…

文 | 萃辰天心书院院长 · 印安(陈伯安老师)

朗读 | 萃辰天心书院茶艺师 · 思齐(袁齐齐)

这里有一篇题为《蝴蝶标本》的短文:

在一个明亮的玻璃柜里,这只蝴蝶永远地停息了。

它的翅膀是展开的,好像正在飞翔;它的触须是前倾的,好像正在探测方向。它依旧是那样美丽、鲜艳的颜色,轻盈的姿态……

也许,它永生了,永远那样的完好,没有雨的侵袭,没有霜的打击。

但是,这一个空空的躯壳里,再也没有灵魂,于是梦永远断了,那缤纷的花花草草,再也不能对它发生任何诱惑。

作者由一个普普通通的标本,展开了丰富的联想,揭示了生命的意义。

再请欣赏几则有趣的广告。

日本一家小吃店的门口,别出心裁地竖起这么一个广告牌:

“请到这里用餐吧!否则你我都要挨饿了。”

某打字机公司门口的广告牌上,赫然入目地写着:

“不打不相识”。

一位眼镜商的广告是这样写的:

“眼睛是灵魂的窗子,为了保护你的灵魂,请给窗子安上玻璃吧!”

台湾医药报上,有则治疗脱发的药液广告,其用语是:

“聪明不必绝顶,慧根长留。”

湖南湘潭“天仙”电扇厂的广告是:

“实不相瞒,天仙的名气是吹出来的。”

某印刷店门外的广告写着:

“除了你省下的钞票外,承印一切。”

美国的一家照相公司的广告说:

“你只需按下快门,其余的一切由我们来做。”

请看荷花牌蚊帐的广告词说:

“如烟似雾,玉洁、冰清。飘飘然使你如入仙境,甜蜜蜜伴君美梦。借问蓬莱人何处寻?就在那‘荷花’帐中!

瑞士一种名贵裘皮大衣的广告这样写道:

“该大衣唯一的缺点是——将使你不得不忍痛扔掉以前购买的内衣。”

台湾有幅矿泉水的广告,上面只有四个大字:

“口服,心服”

分享: