孩子做事“磨蹭”,聪明家长用这一招搞定

更新日期:2018-06-11 15:31:38|责任编辑:巨益综合站|编辑:了不起的辣妈|点击:7747次|所属栏目:食疗
导读: 了不起的辣妈 辣妈是种态度,爱自己爱孩子爱生活 1 天气一热,女儿的头发早晚要变好几个造型。早上头发飘逸似小仙女,晚上黏糊得跟个超级赛亚人似的。 抓她去洗澡,小姑娘还一万个不乐意。 「我们去洗澡吧」 「不要」 「天气这么热,洗澡才能凉…

了不起的辣妈

辣妈是种态度,爱自己爱孩子爱生活

1

天气一热,女儿的头发早晚要变好几个造型。早上头发飘逸似小仙女,晚上黏糊得跟个超级赛亚人似的。

抓她去洗澡,小姑娘还一万个不乐意。

「我们去洗澡吧」

「不要」

「天气这么热,洗澡才能凉快啊」

「不要洗澡」

「不洗澡的孩子,不乖哦」

「不要」

……

好说歹说,不为所动。

老公看我败下阵来,到他闺女面前,就说了一句话:

「我们玩水去吧」

只见一道身影从床上一跃而下。

「走吧,走吧」女儿还催促她爸爸。

同一个事情,换个不同说法,孩子的反应就不同了。

2

除了洗澡,吃饭难也是很多家庭会遇到的问题。

周末去闺蜜家串门,以为饭点过了。但是刚进门,就看到邻居和她婆婆一左一右,喂孩子吃饭。中午做的是地瓜粥,娃坐在餐椅上,气呼呼地推倒餐碗,而邻居则无奈又生气地看着孩子。

她婆婆想试着喂娃,奈何那个孩子闹得更凶。

她家的孩子,跟我们相差不多。但是到现在还是家长喂着吃饭。有建议过几次,让孩子自己吃,奈何邻居觉得孩子吃饭过慢,总是要跟抢着喂孩子。

这个男孩和我们家玩过几次,动手能力很强,学习和模仿能力也很强。

我跟小朋友说,你看豆腐条这么长,可以用勺子切几块玩啊。

看到豆腐可以切块玩,原本还在闹脾气的小朋友自己开始用勺子玩切块。

自己切完,然后放进嘴里。

闺蜜看呆了。

之后建议把粥换成米饭,孩子比较方便用勺子吃。

换成米饭之后,小男孩虽然依然吃得慢,但是不再拒绝了。

中间,有几次奶奶看着太慢,想要动手帮他喂。

小男孩又哭得撕心裂肺的,大人终于作罢了。

一顿饭,半碗米饭,用时和平常一样。

但孩子终于能自己吃顿饭了。

同一个事情,换个不同的做法,孩子的进步也会不同。

3

很多家长觉得孩子不听话,跟他说东他总是要往西,似乎就是想唱反调。

其实,年龄小的孩子,并没有多少会主动跟父母唱反调。反而大多数是父母的指令,跟孩子能接收的信息不吻合,才会出现孩子「逆反」的情况。

另外一种,孩子的大动作发育还不成熟,大人看起来一下子就能做好的事情,对孩子来说就是需要很长的时间才能完成,这也成了大人无法接受的「磨蹭」。

当你觉得自己孩子出现「叛逆」的情况,不妨先观察一段时间,判断下孩子是为了吸引你的注意而「逆反」,还是孩子对你发出的指令并没有什么兴趣而懈怠,亦或者孩子当前事情无法完成才有逆反心理。

大多数孩子喜欢有趣的游戏,他们觉得好玩,才会积极主动去学习去完成。

这种情况以后辅导孩子学习,也是同样需要一些有趣的方法,才不至于每夜辅导孩子作业吼到身体堪忧。

不同的方法,多换几种有趣的说法,孩子会对你的指令更感兴趣。

如果,你的孩子对时间没有概念,你说的五分钟,他总是拖拉。可以借助闹钟或者计时器来告知孩子,五分钟具体是多长时间。

日常也设置 10 分钟、半小时等等,让孩子感受具体的时间长度。

如果孩子对你提起的事情,总是兴趣恹恹的,可以跟孩子商量,他喜欢用何种方式来进行,不要一味地要孩子接受,强制执行。孩子厌倦的情绪会更大。通常情况下,孩子自己选择的东西,会更有兴趣进行。

如果孩子做事比较慢,不要一开始给孩子贴上“磨蹭”的标签,有可能是孩子在日常里缺乏锻炼对事情不够熟练,父母要给予孩子独立完成的机会,让孩子可以多次训练,孰能生巧;有可能是孩子当前的力量或者智力不足以应对这些情况,可以尝试把任务分解成多简单易完成的小任务,引导孩子一个小任务一个小任务去完成,这样子效率高又不会打击孩子的自信心。

……

孩子都有无限可能,不要一下子给孩子贴上各种标签,多些耐心去观察孩子的行为,找出可能的原因,再制定针对性的解决方法。

另外,

少用「赶快」来催促孩子,多用「我希望」来和孩子共同完成。养孩子是慢工出细活的事儿,而且孩子也跟不上你的快节奏。

多给孩子选择,少给孩子直接的命令。比如看电影,希望孩子在早点出门,可以说「如果我们能 15 分钟内出门,看电影就不会吃到。如果不能,要么只能少看前面一段,要么只能明天再看了。」

多给孩子思考,不直接帮他完成。比如玩水枪,要打出水,需要哪些步骤。

父母如果不把孩子的「磨蹭」当成问题,焦虑的情绪也会减缓一些。当你不对孩子大吼大叫时,孩子也能情绪稳定,更加配合你。

日常多点跟孩子有趣的互动时间,孩子会从你身上模仿做事情的节奏。

教育孩子,就是牵着蜗牛散步的过程,要多些耐心,陪着孩子一起努力。

辣麻麻

爱自己爱孩子爱生活

LAMAJIAOSHI

别忘了点个,支持下辣麻麻哦~

分享: