因祸得福?吃杨梅不吐核结果患了肠梗阻,去检查竟然……

更新日期:2018-06-11 09:41:49|责任编辑:巨益综合站|编辑:爱心小精灵|点击:8697次|所属栏目:食疗
导读: 进一步改善医疗服务行动计划 黄邵斌 汤雪 丨 文 陈颖 丨 编 李晶 丨 审 杨梅是六月的时令水果,59岁的陈奶奶(化名)有连核吃杨梅的习惯,最近却因吞食20多颗杨梅核出现急性肠梗阻,腹胀如鼓,被紧急送往长沙市中心医院急救,结果检查…

进一步改善医疗服务行动计划

黄邵斌 汤雪丨 文

陈颖丨 编

李晶丨 审

杨梅是六月的时令水果,59岁的陈奶奶(化名)有连核吃杨梅的习惯,最近却因吞食20多颗杨梅核出现急性肠梗阻,腹胀如鼓,被紧急送往长沙市中心医院急救,结果检查时竟意外发现了恶性肠道肿瘤。

陈奶奶是娄底新化人,今年59岁,近半年来一直排便困难,大便次数增多,每次总觉得排不干净。她特别爱吃杨梅,当地流行吃杨梅不吐核,据说吃杨梅核有助于清肠。6月3日,镇上刚好举办杨梅节,陈奶奶买了不少杨梅,回家就连吃了20多颗,没过多久便开始出现腹胀不适,随后症状加重,肠道排气、排便功能受阻。虽然2天没吃什么东西了,但她仍腹胀如鼓。家人陪着陈奶奶到当地医院进行腹部CT检查,显示她的腹腔内乙状结肠有一个肿块,考虑为结肠肿瘤、肿瘤引起肠道梗阻,而吞进去的杨梅核正“堵”在了肿瘤上方。

因当地医疗条件的限制,陈奶奶于6月6日被转入长沙市中心医院普外科进行治疗。“患者是乙状结肠处长了肿瘤,肿瘤引起肠道狭窄,吞服杨梅核后,加重了肠道狭窄,堵住了原本已经狭窄的肠管,引起肠梗阻。”据长沙市中心医院普外科医师邹彬介绍,科室为老人完善了相关检查后,综合考虑她肠道处的肿瘤为左半结肠癌,一般会出现便血、腹痛、腹部肿块等症状,约8%-29%的结直肠癌病人会发展为急性肠梗阻,这种肠梗阻往往是闭袢性肠梗阻(一段肠管两端完全阻塞),如果不及时手术,可能会导致肠管缺血坏死甚至穿孔。

“左半结肠癌引起肠梗阻的传统手术方法主要经腹部先切除肿瘤后再进行结肠造瘘,3-6个月后再将造瘘的肠管重新吻合回纳入腹腔。”普外科邹彬医生表示,部分患者对此手术方式容易有抵触情绪,因为除了要接受两次手术,他们还需要保留人工肛门3-6个月,既增加病人的痛苦和护理费用,也容易让他们产生自卑心理。

经讨论后,普外科决定为陈奶奶采用内镜技术联合腹腔镜技术两种微创方法治疗。首先,医生通过影像学资料,初步评估肿瘤部位、大小,选择好合适的肠道金属支架,在导丝引导下将支架推送器置入,在结肠镜及X光透视双重监视下释放支架,打开的金属金属就像一把伞,将狭窄的肠腔最大程度的撑开,解决肠道梗阻的问题,让其自行排出杨梅核;支架植入术后10-15天再考虑进行腹腔镜根治性手术,这种方式只要在腹部打几个小洞,再加上一个仅为3-5厘米的小型切口,在腹腔镜辅助下将肿瘤及其上下方肠管及肿瘤区域淋巴结整块切除,再应用肠管吻合器完成肠道两端吻合即可,此种手术方法避免了患者要承受二次手术,保证了肿瘤根治效果的彻底性,而且创伤小、痛苦少。

“连核吃杨梅引发了肠梗阻,却意外查出肿瘤,对于陈奶奶而言,是‘因祸得福’,目前她正在医院进行后续治疗,恢复情况良好。”邹彬医生表示,水果虽然美味,但食用时需注意方式方法,杨梅、红枣、杏等食物的核不易消化,一般只能通过自然方式排出体外,易划伤、划破食管和肠道。胃肠道功能正常的成年人,偶尔吞点杨梅核问题不大,但对于胃肠道功能不好的老人和小孩,特别是肠道狭窄的患者,吞核可能导致肠梗阻甚至穿孔发生,切忌直接吞食有核食物。

分享: