医生提醒:肝不好的人,这5种食物不要碰,轻者肝病加重,重者会癌变!

更新日期:2018-06-11 08:50:20|责任编辑:巨益综合站|编辑:静静等你|点击:4052次|所属栏目:食疗
导读: 现在人们的生活水平越来越好,但是有越来越多的人都有轻度或者重度的肝脏疾病。肝不好的人饮食需要十分注意,稍有不慎就会加重肝脏负担,因为肝脏主要的排毒的器官,是我们新陈代谢的重要器官,所以我们在平时就要保护我们的肝脏,就不要吃这些食物: 1、喝酒伤肝 …

现在人们的生活水平越来越好,但是有越来越多的人都有轻度或者重度的肝脏疾病。肝不好的人饮食需要十分注意,稍有不慎就会加重肝脏负担,因为肝脏主要的排毒的器官,是我们新陈代谢的重要器官,所以我们在平时就要保护我们的肝脏,就不要吃这些食物:

1、喝酒伤肝

适量摄入酒精,能够热身,还能振奋精神,缓解疲劳。但是要是人体的酒精含量过大,肝脏的分解能力变差,人体很容易休克,还会酒精中毒。长期这样,酗酒的人不仅肝脏容易出问题,容易得肝炎、肝硬化等疾病,还容易酒精中毒而死。

2、泡面

泡面是一种快餐食品,吃起来很方便,开水一泡就能吃,不过,肝不好的人最好不要吃,因为含有很多色素、防腐剂,会增加肝脏代谢负担,影响肝脏的解毒功能。大概吃一包科学面就需要肝脏解毒7天,所以不要图方便经常吃泡面了,你的肝脏受不了!

3、吃油腻食物

如果本身就有脂肪肝,高脂肪的食物尽量少吃,因为肝脏不好的人消化功能比较差,还有厌油的感觉。吃太多高脂油腻食物,容易导致脂肪代谢紊乱,使脂肪堆积于肝脏内形成脂肪肝

4、含盐分太高的食物

含盐分太多的食物也被称为高盐食物。高盐饮食会让肝小叶中央的静脉扩大,肝细胞坏死。含有食品添加剂的食物,比如含有亚硝酸盐二代食物。大量食用后会加重肝脏解毒、代谢能力,诱发肝损伤。比如一些腌制的肉制品,肝不好的人更应该少吃,这样会加重肝脏负担,对病人造成不良影响。

5、不要吃刺激性强的食物

辛辣食物对肝脏功能受损的人会加重病情,因为辛辣食物容易导致消化道生湿化热,湿热夹杂,使肝脏湿热加重,进而导致消化功能减弱,肝胆失调。饮食上以清淡为主,少吃辣椒,芥末,生姜,大葱,蒜头,胡椒,胡椒等辛辣食物。

肝不好的人,常吃这几样食物,可以帮你排肝毒,养肝又护肝!

1、枸杞

枸杞可降低血清谷丙转氨酶,促进肝损伤的修复,可以提升肝脏对毒素的耐受性,其所含有的多糖对于肝损伤有一定的保护作用。食用时以早晚泡一杯当茶喝,能够有效的抑制脂肪在肝细胞内沉积,并且有促进肝细胞新生的作用。

2、大麦茶

大麦茶是民间非常广泛的一种传统清凉饮料,主要做法是将大麦炒制成焦黄后储存,要饮用钱只需要用热茶冲泡就能够浸出浓郁的麦香,色泽金黄,口感极佳。常喝大麦茶能有效去肝火,还能保护肝脏解毒功能。

3、五味子

野生的五味子营养价值很高,并且经过实验研究证明,五味子中的多种营养成分,是都能够起到排出肝毒,保养肝脏。可以说经常泡来喝,是强效免疫调节剂,能够提高肝脏的抗病能力,能帮助抑制肝细胞病变,抑制肝毒活性。

分享: