14岁华裔天才击败马龙张继科为日本夺冠,张继科却说这对中国是好事!

更新日期:2018-06-11 02:55:50|责任编辑:巨益综合站|编辑:实时球事|点击:7398次|所属栏目:运动
导读: 14岁的日本华裔少年张本智和一步一步证明自己的人生之路走对了。在刚刚结束的日本公开赛中,他先是战胜中国男乒定海神针马龙,然后在决赛逆转久疏战阵的奥运冠军张继科,拿到了属于自己的冠军。14岁的张本智和毫不掩饰少年的意气风发,虽然赛场上习惯大喊大叫的他被一些人视为第二个…

14岁的日本华裔少年张本智和一步一步证明自己的人生之路走对了。在刚刚结束的日本公开赛中,他先是战胜中国男乒定海神针马龙,然后在决赛逆转久疏战阵的奥运冠军张继科,拿到了属于自己的冠军。14岁的张本智和毫不掩饰少年的意气风发,虽然赛场上习惯大喊大叫的他被一些人视为第二个小山智丽的“呦西”,但时代不同了,这已经掀不起什么波澜,大家更多的是为这个小年鼓掌,尽管他已经逐渐展现出日本一哥的特质,并对2020年东京奥运会的金牌虎视眈眈!

张本智和身体上流着中国的血,他父母都曾是中国职业乒乓球运动员,这大概为他带来了兵乓的天赋。1998年夫妻二人前往日本执教谋生,2003年张本智和在日本出生成长,2岁拿起乒乓球拍开始练球的张本智和很早就展示出天分,早早进入日本乒协的视野。对乒乓球这个领域深耕多年的日本,很早就提出一个雄心勃勃的“东京奥运”计划,他们广觅人才,聘请中国教练,学习国乒集训,志在2020年东京奥运会将霸主中国拉下马。伊藤美诚、平野美宇、张本智和是这个计划中最杰出的作品。

为了让天才选手们尽快成长,日本不惜“断代培养”,让他们年纪轻轻就出站各大比赛,磨练技术心智积累经验。2014年为了能登上更广阔的舞台,他和父亲张宇、妹妹张美和等三人一同加入日本国籍,并把原先的姓“张”改为日本姓“张本”。曾与邓亚萍、乔红并肩作战一起参加过1995年在天津举办的世乒赛的母亲张凌,选择继续保留中国国籍。15年12岁的他成为乒联公开赛男单正赛最年轻的参赛者,16年不满13岁的他在斯洛文尼亚公开赛上杀进男单八强,成为国际乒联公开赛男单成年组历史上最年轻的八强选手,引起全世界瞩目。

2016年国际乒联世界青少年乒乓球锦标赛,张本智和拿走男单、男团两块金牌,成为世青赛史上最年轻的冠军得主。2017年他成功打进国际乒联公开赛决赛,历史最年轻选手,同年他荣获2017国际乒联“年度突破新星”。一路打破各种最年轻纪录的张本智和在2018年露出獠牙,他先是在全日本锦标赛战胜日本乒队一哥水谷隼,成为史上最年轻的冠军得主,然后开始和大赛上和中国选手们的对决。心高气傲的少年毫不讳言击败更强大的中国乒乓名将是他目标。

近一段时间张继科、樊振东、马龙先后倒在这个少年郎的拍下,这次日本公开赛他再一次战胜张继科拿下冠军。比赛过程显示出少年的顽强意志,张继科曾2:0领先,3:2率先拿到赛点,但凶猛的张本智和硬是顶住压力最终拿下比赛,实在让人侧目。张继科久疏战阵不假,但张本智和正式发起了对中国人的挑战也是真。大度的张继科在表达了对后辈赞赏的同时,也表示有这样的选手存在对中国是好事。“很欣慰中国队能有这样的对手,能让中国队以后不再孤单寂寞。只有有这种特别优秀的对手跟你对抗,在比赛当中才能有更大的价值。”

欣喜若狂的张本智和则享受着胜利者的荣耀,他特意感谢了支持自己的球迷们!“感谢所有支持我的球迷们。回去之后,我会继续努力训练,以维持高的水平,并继续赢得这样的大赛冠军,让祖国因我而骄傲(to make my country proud)。”

分享: