被沙特验出一箩筐问题 德国卫冕前景堪忧是故作低调?

更新日期:2018-06-11 02:22:30|责任编辑:巨益综合站|编辑:李大嘴说足球 |点击:4765次|所属栏目:运动
导读: 视频:【集锦】热身赛-德国2-1沙特 穆勒造乌龙,时长约4分11秒 6月8日,全场补时第2分钟,贾西姆插入无人地带后横传,若非胡梅尔斯抢在萨赫拉维之前奋力解围,德国队便会被沙特扳平比分。图/东方IC 记者黄思隽报道 上周五晚在拜…

视频:【集锦】热身赛-德国2-1沙特 穆勒造乌龙,时长约4分11秒

6月8日,全场补时第2分钟,贾西姆插入无人地带后横传,若非胡梅尔斯抢在萨赫拉维之前奋力解围,德国队便会被沙特扳平比分。图/东方IC

记者黄思隽报道

上周五晚在拜耳竞技场2比1击败沙特拉阿伯,德国队总算结束了连续5场不胜的颓势(算上联合会杯前1比1平丹麦一战,连续6场友谊赛不胜)。然而如此一场不尴不尬的胜利,反而令外界对“四星德国”的卫冕前景又增添了几分忧虑。

沙特队其实完全有机会在终场前一刻扳平比分,贾西姆与萨赫拉维形成“双鬼拍门”,好在胡梅尔斯奋力抢在萨赫拉维射门之前放铲,令贾西姆的单刀横传划门而过。要是这个球进了,勒夫和弟子们所要承受的压力与批评,或许要赶上12年前那届本土大赛了。

屡被“小墨西哥”打穿

与客场1比2负于奥地利不同,勒夫在这场小胜后没有批评球队,反而为球队依旧不理想的发挥辩解。例如由于比赛安排在超过两周的集训之后,球员的体能因为高强度训练而有所不足,“我们会继续提高,当大赛开始时,我们就会准备好了。下一周,我们在场上就会更有活力,表现得更有生气。”

与做客奥地利一战截然不同,本场除了因膝盖有伤休战的厄齐尔,其他主力都悉数首发。如果厄齐尔的膝伤康复不理想,那么与沙特这场的首发11人,几乎肯定就是6月17日世界杯小组赛首轮对墨西哥的首发阵容了。

德国队找沙特热身,并不是为了演练与韩国的小组赛。以沙特的技术特点,他们更像是墨西哥的替身。从比赛中也可以清楚看到,这支沙特充分施展了小快灵的特点,在快速反击中速度优势明显。尽管身体对抗完全落于下风,控球率也很低,但他们总能把球及时转移到防守压力较小的区域,而且很好地利用了喜欢助攻的基米希和赫克托身后所留下的大片空位。这样的踢法确实“很墨西哥”。不要忘了,墨西哥拥有更加优秀的终结者,例如“小豌豆”埃尔南德斯和卡洛斯·贝拉。假如在卢日尼基球场让墨西哥获得如此多得分机会,后果将不堪设想。

罗伊斯归来即最佳

德国队踢得差是不假,但也不能否认这支沙特队确实有几把刷子。这是一场相当有质量的热身赛,绝非德国队以往出征大赛前最后一场虐菜的常规操作。其实今年的热身赛安排与结果,与两年前法国欧洲杯前如出一辙。当时同样只安排了两场热身赛,首战对斯洛伐克同样是试验替补为主,同样遭遇突发的天气状况(当时因为狂风暴雨加上冰雹导致下半场推迟了大约25分钟才开球),同样是先赢后输(1比3输球,特尔斯特根下半场“下蛋”)。次战用主力阵容对阵匈牙利,尽管赢了2比0,但2个进球都是越位在先,更巧的是其中1球也是对方自摆乌龙。

总之,两年前出征法国之前,德国队的备战状态也不甚理想。但欧洲杯小组赛首轮,勒夫的球队还是稳扎稳打,2比0战胜了乌克兰,算是开了个好头,尽管那场比赛出人意料地胶着。与两年前不同的是,如今德国队至少在中锋位置有了更加可靠的人选。与沙特的比赛中,穿上9号球衣的韦尔纳第8分钟就首开纪录,这是他14场国家队比赛中斩获的第8球。

除了进球,韦尔纳更令人欣喜的地方在于与罗伊斯以及穆勒的配合相当来电。韦尔纳的进球,就是来自于罗伊斯接应基米希过顶妙传后的喂饼。而上半场结束前,莱比锡RB新星又接罗伊斯轻塞,反越位插入禁区左侧下底横传,穆勒奋力抢点射门造成了奥马尔·豪萨维自摆乌龙。

除了参与2个进球,罗伊斯还直接参与2次中柱,他先是在11分钟时亲自射中左侧立柱,然后在37分钟右路下底传中,赫迪拉抢点射门被门将马尤夫扑了一下再次砸中左门柱。在德国足协官网的本场最佳球员评选中,罗伊斯目前遥遥领先,得票率在五成以上,韦尔纳次之。可以说,自2016年3月以来首次代表国家队首发的罗伊斯已经开启了世界杯模式,而韦尔纳也做好了准备。

除了罗伊斯和韦尔纳,主力后腰搭档克罗斯和赫迪拉,右边卫基米希(至少进攻端状态十足)以及踢了上半场的门神诺伊尔看上去也调整到了随时可以参加世界杯的状态。胡梅尔斯只要不托大,同样没有问题。换言之,德国队大约半个主力阵容基本做好了准备。

德拉克斯勒配首发吗?

剩下一些位置便还有疑问。在前场,穆勒和德拉克斯勒状态有待提升,特别是面临位置竞争的后者。与沙特的上半场,德拉克斯勒在罗伊斯身旁显得相当拘谨与失色。直到换边之后,小德才迎来了一小段时间的爆发。无论是踢了74分钟被布兰特换下的穆勒,抑或是打满全场的小德,在一些机会球的处理上都显得操之过急,缺乏应有的冷静与信心,肢体语言也不太积极。所谓旁观者清,对此看得最清楚的诺伊尔赛后就指出:“我有种感觉,我们每一次进攻都想进球,但我们不够冷静与聪明。”

正如《踢球者》杂志首席记者维尔德所言,假如德拉克斯勒不能提升表现,如果他的天赋依旧无法兑现,那么勒夫放弃萨内的决定很快就会被重新拿出来讨论。众所周知,小德一年前以队长身份帮助德国“二队”赢得了联合会杯冠军,而他个人还赢得了“金球奖”。但维尔德指出,小德在联合会杯上的表现是被夸大了。其实那届赛事,小德的发挥远远没有达到期望值,他根本没能像勒夫所希望的那样起到领导球队的作用,至于那个“金球奖”更是有点无厘头。

这届世界杯对于德拉克斯勒来说或许是国家队生涯的转捩点。尽管只有24岁,但经历了世界杯、欧洲杯和联合会杯各一届之后,小德已经算得上是“老将”。他不能仅仅满足于像两年前那样,一届欧洲杯下来只踢了一场好球(1/8决赛3比0击败斯洛伐克时一传一射)就大功告成。他必须每场比赛都有存在感,不能总被罗伊斯、厄齐尔或穆勒比下去。总是,小德必须证明自己不再只是一片鲜嫩的绿叶,而完全可以充当其中一朵红花。否则在这个竞争如此激烈的位置,他很容易就会被后浪拍死。

此外,厄齐尔的膝伤和状态,博阿滕伤病初愈后不佳的身体状态,以及赫克托的左路防区明显的漏洞,都是勒夫需要面对的问题。

到世界杯状态就来了?

除了个别主力的状态还没有调整到位,德国队这两场热身赛都踢得先扬后抑,也跟个别球员的心态有关。毕竟大赛迫在眉睫,避免受伤也是重要任务。尽管德国队将士的赛后表态都惊人一致,都是做一番自我批评后强调,一旦世界杯开打,他们就会调整到最佳状态,但为德国一台担任评球专家的前国脚希茨尔斯佩格拉响了警报,“这是场很影响心情的比赛。备战很差,结果也很差。这不是细节问题,而是基础问题。大部分球员都可以在世界杯上调整好。我并不担心,只是近期的印象有些吓人。”

《图片报》总结出德国队的四大问题:一是协调与节奏问题,赫克托这一侧的防守,以及胡梅尔斯和博阿滕之间的配合都有明显漏洞;二是中场中路空当太大,赫迪拉经常前插,与克罗斯之间的距离太远;三是进攻推进失误和丢球太多,德拉克斯勒首当其冲;四是浪费了太多得分机会。《踢球者》首席记者维尔德也指出,勒夫要带着很多问题出征俄罗斯。总之,卫冕冠军的总体状况,无法让人感到乐观。当然了,稍微低调一点不是什么坏事。

分享: