养花土里加点锯末,叶子肥绿发光!

更新日期:2018-03-08 03:56:01|责任编辑:巨益综合站|编辑:生活小霸王川川|点击:6492次|所属栏目:宜居
导读: 锯末是在加工木材时,产生的沫状木屑。花友们不要小瞧锯末,它含有大量的氮磷钾等元素,不但能让叶子绿得滴油,还能让花根又粗又壮。怎么做才能让它发挥肥力呢? 1、收集锯末 如果你家附近正好有锯木厂,那你的花就有福了,赶紧去收集一些锯末,放到塑料桶…

锯末是在加工木材时,产生的沫状木屑。花友们不要小瞧锯末,它含有大量的氮磷钾等元素,不但能让叶子绿得滴油,还能让花根又粗又壮。怎么做才能让它发挥肥力呢?

1、收集锯末

如果你家附近正好有锯木厂,那你的花就有福了,赶紧去收集一些锯末,放到塑料桶里。花友们尽量选择颜色浅、新鲜的锯末,因为新鲜的锯末含有的病菌少。那些带有胶粘合的锯末有毒,花友们不要用。

2、将锯末浇透

花友们可以用淘米水将锯末浇透,淘米水可以加快发酵的速度,而且淘米水本身也富含营养,2者混合更有利于花的生长。

3、给塑料箱盖上盖子,放到阳光下

把塑料桶的盖子盖好,然后放到有阳光直射的地方,静置发酵,每隔3天,掀开盖子看看锯末干了没有,如果干了,就再用淘米水浇透。

4、2个月内发酵完成

一般情况下,锯末在1-2个月内就会发酵好了,锯末颜色就会变成黑色或者深褐色。

5、配制疏松透气的锯末土,花蹭蹭长

在土壤中掺入发酵好的锯末,锯末和土壤的比例为1:1就行,然后搅拌均匀,不但会让土壤疏松透气,还有较好的保水能力,用来养君子兰、绿萝等都非常合适,让叶子又肥又大、绿得滴油!

有啥问题,

欢迎给川川留言~

觉得本文有用的话

别忘了分享给朋友哦~

让更多的爱花人都了解!

分享: