《妖猫传》网络首映,这就是他眼中的盛唐

更新日期:2018-02-06 20:14:12|责任编辑:巨益综合站|编辑:小晨夜|点击:6673次|所属栏目:星闻
导读: 一个半月前,陈凯歌导演作品《妖猫传》热映,当时就引起了激烈的争论,喜欢的人对其钟爱有加,讨厌的人却弃之如履,如今《妖猫传》网络首映,点击率轻松破亿,再看这部作品,你还认为他是一部简单的玛丽苏电影嘛? 先复习一下电影的剧情。 白乐天与日本僧人空海相识…

一个半月前,陈凯歌导演作品《妖猫传》热映,当时就引起了激烈的争论,喜欢的人对其钟爱有加,讨厌的人却弃之如履,如今《妖猫传》网络首映,点击率轻松破亿,再看这部作品,你还认为他是一部简单的玛丽苏电影嘛?

先复习一下电影的剧情。

白乐天与日本僧人空海相识于宫中,恰逢唐玄宗病死,两人发觉事情蹊跷,便联手展开调查,却发现整件事情都是一只猫在作祟。两人不断追查下,终于揭开了尘封了三十年的一段悲惨的往事,随着事情的逐渐清晰,两人渐渐找到了杨贵妃死去的真相……

对于这部电影,大部分人在视听语言等方面都给予了高度评价,精致的画面,绝美的质感,陈凯歌导演利用镜头语言真真切切的还原了他所构想的盛唐,产生分歧的,是内容和选角。

先说选角,其实我觉得完全没有必要纠结为什么会选用一个中法混血做杨玉环,作为中国古代四大美女之一,这种角色无论让谁来演都注定会被喷不符合历史。最重要的是陈凯歌眼里的杨玉环是什么样的,他只是把他眼中的杨玉环和盛唐展示给观众了,除此之外,他并没有附加任何其他的道理在内,可以说,这就是他眼中的美。

再说内容,有人说电影前半段比较散乱,但其实前半段剧情着重刻画了白乐天和空海两人的性格,这对情节的发展是有必要的。否则当你跳过前半段,看着白乐天为一个死去三十年的人哭泣时,会是什么感觉?

很多人都认为电影空洞,不知道陈凯歌导演到底想表达什么,但其实作为一种艺术的承载形式,电影的存在,本身就代表了导演想要表达的全部内容,剩余的一切分析,推论和猜测都只属于撰写相关影评观影人,不止是《妖猫传》如此,任何一部电影都是如此。

相声表演艺术家郭德纲有这么一句话:如果您在我的作品里学到了什么,那都是您自己的。就是这个理了。

《妖猫传》是精致的,它的华丽犹如一段最顶尖的刺绣作品,美则美矣,却并非人人都能欣赏。如果它是宋朝的一幅画,那你定然会认为这作者谱写的繁荣盛唐的一曲挽歌。但可惜它不是,它只是一部存活在当下的影视作品,在这个貌似崇尚中庸,实则过分偏激的时代下,它注定褒贬不一,也就不必奇怪为什么这部作品口碑的两极分化了!

感谢您的阅读,喜欢本文的话,别忘记点赞加关注啊!

分享: