孩子动作慢,家长别顾着催,这是孩子成长变聪明的表现

更新日期:2018-02-05 14:08:57|责任编辑:巨益综合站|编辑:育儿早班车|点击:3690次|所属栏目:食疗
导读: 许多孩子的童年都是在妈妈的催促声中长大的,说道孩子磨蹭问题是许多家长最为头疼的事。 妈妈让孩子快点穿鞋上学,她总是找各种理由推脱,鞋子不舒服,颜色不好看等,最后妈妈与孩子争执完之后,孩子上学的时间早已经过了,妈妈只要独自将孩子送到学校,还要和老师赔礼道歉。 …

许多孩子的童年都是在妈妈的催促声中长大的,说道孩子磨蹭问题是许多家长最为头疼的事。

妈妈让孩子快点穿鞋上学,她总是找各种理由推脱,鞋子不舒服,颜色不好看等,最后妈妈与孩子争执完之后,孩子上学的时间早已经过了,妈妈只要独自将孩子送到学校,还要和老师赔礼道歉。

01

相信很多家长都看过《爸爸去哪儿》,在一期中,Jasper和爸爸陈小春外出做任务,由于他们在一个山寨中,路比较不好走,都是石阶。由于爸爸陈小春在前面赶着做任务怕时间来不及,就催促身后的儿子,大吼道:“动作能不能快点!”

其实我们在节目中看到Jasper在后面已经很努力的在走了,并且后来妈妈应采儿也在微博上正言,是妈妈不让Jasper走路快的,以免跌倒受伤。

所以有时作为父母有可能不太能了解孩子的行为,为什么拖拖拉拉,只是因为孩子有时可能正在按照家长的指示,学习成长,以免自己跌倒。

但家长对孩子有时的动作拖拉,可以利用一些孩子喜欢的方式,让孩子在游戏中,听从父母安排,变得生活自主,从而促进孩子的健康成长。

1、卡通效应

一般的孩子都喜欢动画片里的故事人物及情节。例如:包文婧在喂饺子吃饭时,饺子没吃几口饭,就开始拒绝不像吃饭。后来包文婧的好闺蜜张歆艺知道饺子喜欢小猪佩奇。

于是说小猪佩奇也喜欢这样吃饭时,饺子马上注意力集中,开始努力乖乖的吃饭。

2、游戏比赛

孩子通常有个通病,就是喜欢妈妈们作对,妈妈也着急出门赶时间,孩子以各种理由拖拉,气得旁边的家长无所适从。

此时家长遇到这种状况时,就可以和孩子一起做游戏。例如带孩子出门穿鞋和衣服,家长就可以与孩子之间形成一种赛跑游戏。

看谁先把衣服和鞋子穿好,取得第一名。并可以给孩子吃冰淇淋等奖励,这样既满足了孩子的荣誉感,又用礼物作为奖励,更加激发孩子做事的欲望。

这样无形中就改变了孩子拖拉的坏习惯,同时孩子也得到了乐趣与奖励。

3、时间观念

平时生活中妈妈们可以在家中准备一个沙漏,在孩子刷牙时,告诉孩子沙漏结束后大概多少分钟,类似的方法。这样孩子每天就知道自己每做一件事需要花费多少时间,这样慢慢就养成了孩子良好的时间观念。

孩子拖拉的问题上,家长要学会站在不同的角度上看问题,有时孩子的拖拉未必是一件坏事。

分享: