感谢《声临其境》这个节目让我们开始关注配音演员这个行业

更新日期:2018-02-05 21:11:52|责任编辑:巨益综合站|编辑:秋小娱|点击:3011次|所属栏目:星闻
导读: 有一种好声音,能让耳朵怀孕;有一种老戏骨,能用声音表演。 《声临其境》是湖南卫视原创播出的全国首档声音魅力竞演秀,以台词和配音为切入点,每期邀请四位台词功底深厚或声音动听的演员、配音演员同台竞声,比拼台词功底、配音实力,以及与其他演员的互动搭档能力。 这个节…

有一种好声音,能让耳朵怀孕;有一种老戏骨,能用声音表演。

《声临其境》是湖南卫视原创播出的全国首档声音魅力竞演秀,以台词和配音为切入点,每期邀请四位台词功底深厚或声音动听的演员、配音演员同台竞声,比拼台词功底、配音实力,以及与其他演员的互动搭档能力。

这个节目让我们看到了很多优秀演员的专业素养有多高,比如韩雪比如马思纯比如高亚麟等等,随着节目的热度不断走高,在节目组邀请了配音界的男神边江以后这种对配音演员的国民关注度第一次达到了顶峰。

边江,1982年5月24日出生于河北秦皇岛,毕业于北京电影学院表演系02级高职配音班,中国内地配音演员、配音导演、演员。

你可以说你不认识边江但是你绝对不敢说你没看过他配音的剧,基本每一部都是大热剧,为偶像剧《何以笙箫默》中男主何以琛配音,为任玄幻题材电视剧《老九门》中张启山配音,为古装玄幻剧《三生三世十里桃花》中夜华的配音,为古装传奇剧《楚乔传》中的宇文玥配音。

所以说边江老师基本为每一部大热剧里的玛丽苏男主配过音,我第一次相信有一种声音,真的能让耳朵怀孕。观众们经常喜欢用“苏”这个字来形容喜欢的男主的声音,而边江老师声音的特点就是“苏”到人无法自拔。

因为《声临其境》这个节目,可以说配音演员第一次真正的走进我们视线。

很多人曾疑问过,配音演员为何而生?其实对于很多功底好台词过关的演员来说他们更愿意用自己的原音,而对于现在的一些小生小花们来说配音演员简直就成了他们的救命稻草。台词不过关,配音来帮忙,在圈内已是蔚然成风,基本已经找不出哪个是自己原音出演的了。

配音这项工作原本不应该是由演员本人来做的吗?因为小生小花们不肯好好地背台词,连个像样的对白都说不出来,只好求助于配音演员,如果配的好没人会去夸配音演员,都夸演员去了,如果配的不好,那就成了众矢之的,会遭到粉丝的疯狂怒骂。比如之前因为《抠图不自赏》里钟汉良的配音效果不好配音演员遭到其粉丝指责。当然这里只是举个例子,钟汉良是个很敬业的好演员,作为香港演员普通话没那么好也是可以理解的。

虽然天朝的爱豆们很不争气,至今都靠他人的配音来拯救自己的演绎事业,但是也要公道地说一句,在娱乐圈,也还是有那很多敬业的演员亲自上阵的。

比如说孙俪,虽然说《甄嬛传》里的配音成就了季冠霖,但是在孙俪的内心里,她还是很希望能够自己亲自配音的,所以拍《芈月传》时她就苦练台词功底,甚至去找老师帮忙。不过遗憾的是,虽然孙俪极力争取,但是《芈月传》最后还是用了季冠霖的配音。尽管如此,娘娘的这份敬业精神着实令人佩服。

配音演员其实除了经常会背锅以外,工作待遇也很差,和爱豆们动辄过亿的片酬比起来,配音老师这里片酬一集不到一千块,一部戏下来满打满算也不到十万,刨去需要自己缴纳的五险一金和税金,到手只剩几万块钱,过得也就比普通白领好一点。

所以说配音演员这一行真的不容易,希望《声临其境》能让更多优秀的配音演员从幕后走到台前,让他们也大火起来。而中国的爱豆们应该更珍惜演员这个职业,不是瞪瞪眼装疯卖傻就是演员了,自己的行为要对得起“演员”二字。

分享: