除了声临其境里的中生代实力咖,还有哪些青年小生不用配音也能开口跪?

更新日期:2018-02-05 18:24:21|责任编辑:巨益综合站|编辑:戏客Seeker|点击:3640次|所属栏目:星闻
导读: 《声临其境》这档节目可以说是非常神奇了。 每一期播出后,你都能发现不少平时被低估的演员,比如韩雪,马思纯,娄艺潇。 上一期里,娄艺潇模仿林志玲的声音,把我们被惊喜到了,这也太像了吧 你还能发现,如果当一个实力咖真正展现实力的时候,是多么惊艳,比如…

《声临其境》这档节目可以说是非常神奇了。

每一期播出后,你都能发现不少平时被低估的演员,比如韩雪,马思纯,娄艺潇。

上一期里,娄艺潇模仿林志玲的声音,把我们被惊喜到了,这也太像了吧

你还能发现,如果当一个实力咖真正展现实力的时候,是多么惊艳,比如赵立新,唐国强,朱亚文,翟天临。

图片好像自动会发出“宝贝儿”的声音

只是秀一把台词,就能这么惊艳,得益于什么?

演员的基本功

我们常说,声形台表,演员的四项基本功。台词功底这项最基础也最容易被忽略。因为这种功力不是一下子就能习得的,得花时间,练气息,练咬字,你花了多少工夫一张嘴都能看出来。

花了工夫有实力的演员,一张嘴,全是戏,一句话听得你骨头都苏,一句话听得你低头想咬被子。

也有的演员,一张嘴,就是后期配音演员都救不了的大型灾难现场,一句话还没听完你就想关电视

都是差距啊。

前几年的时候,网上有帖子说,现在“新生代出来的,很少有演技台词过关的,有时候更多的反而是演技好的台词不行,演技和台词都好的,颜值又不行,更别提那种能把台词说成是一种享受的人,少之又少。”

八组14年的帖子

乍一看好像是这样,仔细看这话还是有漏洞的,为了证明我们新生代演员里,还是有不错的苗子的!

所以今天我们就盘点了几位台词功底不错的新生代演员,大多都是90后噢~~猜猜有谁?

邓伦

1992年10月21日

毕业于上海戏剧学院表演

邓伦的声音特点是音调不高,低沉但有磁性有力度,辨识度很高。

分析一个典型的例子比如《欢乐颂》里的谢童,当时大家都觉得谢童这个角色人设很撩,不止如此,其实说话的时候也非常撩!

来举两个谢童告白的台词,两段告白语气完全不一样,表达的情感也不一样,相同的是,台词都是说着说着把你击中了。

第一次告白,是谢童单方面的主动。谢童并不能确认关关的心意,在送她回家后,俩人下车,谢童带着一点霸道又非常客气的语气在问,

“关关,我想让你做我女朋友,你同意吗?”

关关没有说话

然后他继续接“你不用现在答复,先想想,想好再答复”然后语势变弱,但是语速没有变慢,“不答复也行”

第二次告白,是关关主动。

“我打算从赵医生那里毕业,赵医生再好,但是看不见我的好,我不想像从前那么被动,我想像小曲一样,找一个我喜欢的人轰轰烈烈得和他在一起”

“所以你答应我了,你答应做我女朋友了”

因为很惊喜很意外,所以“你答应做我女朋友了”这句话都说的很慢,是在再次确认

关关说,“可是我不是特别有经验,我不太清楚当别人女朋友需要做什么,我没有莹莹那么会做饭,没有樊姐那么会照顾人,我也没有小曲那么有趣,”

谢童还没等关关说完,谢童就打断了她,“你不用和别人一样”

停顿两秒,

看着关关的眼睛,“你这样特别好”

然后就是经典的那句,“你好,女朋友”

再结合一下剧情,老实讲,看到这里我这个老少女竟然落泪了,猝不及防的被他的台词撩到了。

还有一处很经典的,一句台词,用两种不同的情绪和节奏表达,说出了不同的感觉,谢童发现关关喜欢赵医生,走在路上,第一遍用疑问的口气问,“你喜欢他”

关关没有回答,谢童猜到了答案,然后用有点生气的口气说,“你喜欢他”

竟然吃醋惹!

这就是实力啊。

这种把台词说到你都感觉不到他是在说台词的演员,是真的很有魅力啊!

ps:再附上这段“你喜欢他”的视频,正片从04:15开始

白宇

1990年4月8日

毕业于中央戏剧学院表演系

迄今为止白宇出道4年,汤圆在捋他出道饰演的所有角色的时候,发现白宇的许多角色都坚持用的原声,而且口齿清晰,讲话利索,对比大多流量小生只是在念台词,白宇驾驭台词的能力是相当不错。

白宇的声音特点是,说话的时候感觉很慵懒,但是有种说不出来的苏劲

早一点比如《长大》里的谢南翔,这个角色是个叛逆的富二代,略带浮夸,在这一批实习生里他对自己非常自信,仔细听他说话的语气,都是一种非常慵懒的,不经意间表露出来的底气

到现在我还记得这句,一树梨花压海棠,仁华医大谢南翔

到了张黎导演执导的《少帅》里,白宇饰演张学良身边的手足兄弟冯庸。这个角色在史实上记录的不多,但是白宇演的很好。

除了戏里有文章一遍遍耐心地在画外搭词,戏外还有导演的磨练,听说一句台词“谁啊”磨了二十来回才过,才能磨出这种抑扬顿挫但是富有感染力的表达

以及在《建国大业》里的台词功底、演技也没有被老戏骨碾压

偶尔切换一下,在偶像剧里也不出戏,相反说话很自然。

查下资料,白宇是他在校期间只有过两部话剧,四年时光踏踏实实在学校打好了基础的,在娱乐圈也很低调,每次有点声响都是因为作品。有人预测,白宇会成为下一个90后小生里的领军人物,我们也拭目以待。

张新成

1995年8月24日

就读于中央戏剧学院表演系

说实话非常意外,这个95后的新人演员,台词功底是出乎意料的扎实。

在张新成第一部主演作品《你好,旧时光》里,他饰演的是唯周是命的小太阳林杨,人设非常完美,被八月长安笔下赞为“人世间都不存在如此美好的角色”

张新成是当年四大院校艺考第一,加上本科音乐剧专业的磨练,他的声音特点就是中气很足,谈吐清晰,台词说得非常自然

来吧分析一波,从吵架戏看新人的台词功底,俩人都和喜欢的女孩闹了矛盾,心里都不痛快,你来我往,怼了起来

这部戏每个镜头都有戏感,但是戏结束后,我印象很深刻的还是这场看起来非常普通但是真有带入感的篮球场戏,兄弟俩心里都藏了事,林杨和周周冷战,凌翔茜心情不好让蒋川心里很难受,俩个人讲话冲冲的,好像马上要打一架了。

但是蒋川把话一撂,把林杨一激,林杨犹豫了拿起手机要发短信,说话从一开始的“冲”变成了为了挽尊的“客气”。

最后蒋川把手往林杨身上那么一戳,说“靠,还跟我装”,超级有代入感啊!

特地找来了视频,戳开看下“艺考大神”的学霸台词功力

张一山

1992年5月5日

毕业于北京电影学院表演系

张一山,台词水准一直都稳

从小到大,这张嘴,一开口,都是很有戏的,

哪怕在《柒个我》里台词尬上天,他也能演出台词的情绪感,不多说啦,自己感受下

能感觉到张一山的绝望吗?

董子健

1993年12月19日

毕业于中央戏剧学院表演系

90后小生里的演技翘楚,董子健。

正宗的北京腔,听起来,懒懒的,但是特别好听,他的台词功底不止是“口齿清晰,真是自然”,而是能把台词出故事感,在知乎上更是被屡屡提名

(来个董子健电影旁白福利,网址:https://www.bilibili.com/video/av9362505/)

《青春派》里的居然,漫不经心的慵懒加点一本正经的告白

“有什么事儿”

“老师,我就说一句”

“泰戈尔说过!沉默是一种美德,但在喜欢的人面前沉默,便是懦弱,我一句懦弱了三年今天我要勇敢,黄晶晶同学,你愿意和我一起携手告别高中时代吗!.”

悻悻的一句“早恋害人,但是我不后悔”

《山河故人》里更加惊艳,和张译对戏,看的是动图,但是却能感受到复杂的情绪

ps:这里董子健说的是还是英文

和张艾嘉对戏,一句话胜似千言万语

这就是有情绪有节奏的台词功底

最后,我们说说,演员的台词功底是如何评判出来的。

网络上有一段关于演员台词功底的评判标准,是这么说的——

评判台词标准主要有,演员的台词功力可以从这几个方面去评判。首先是气息、咬字;然后是台词的节奏停连、逻辑重音;最后是符合人物性格、身份、年龄的艺术化处理;情绪表达;“潜台词”表达等方面。

简而言之是,第一层次,能把话说清楚,第二层次,能把话说得自然,说得不假,第三层次是,能把话说出潜台词(潜台词是指隐含在台词表象中想要表达人物真实的想法和意思。同样一句话、若把重音放在不同的字词上、所表达的潜台词就截然不同了。)

做到第一层的人不少,但标准提高,往上看,做到第三层的人就越来越少,甚至屈指可数。

为什么会这样?首先是台词功底不过关,其次就是对后期配音的依赖,著名配音演员姜磊参加ted演讲就讲到了我们国产剧配音的那点事儿。

“我们有的演员,背不下来台词,靠后期补音,现在已经是司空见惯了,比如一部抗日剧里的台词应该是'去死吧,小鬼子',但我们耳边听到的却是'biubiubiubiu‘’”

“还有一段情侣,互诉衷肠,到了念诗的地方就变成了,一二三四五六七,七六五四三二一...”

所以为了能锻炼好台词功底,首先从源头摆脱掉依赖的配音,尽量使用自己原声或者自己去配音。

毕竟台词,是表演的基础

张涵予曾说“台词和表演一样重要,比如冯小刚导演,他挑演员的时候,他是给你一段戏,说你把这段词儿给我说说,就这段词儿,然后你去准备,准备完了你来,说你给我说段,他就不看你了,他就这么一待,说你说吧,他都不看你表演,就听你说这段词儿,之后他就断定你会不会演戏,你说他多重要,因为台词跟表演不可能是两层皮,说你台词说得特别好,表演特烂,说这哥们戏演的特牛,但是台词特烂,没有可能。”

希望演艺圈不只有只能好看不能好听的演员,我们更想看见,更多能好看又能好听的好演员!

快来和汤圆说说,你觉得还有哪些青年演员的台词功底也是非常棒的呢!

戏客,不止是一个公众号。回复剧名、人名、筹备地点等关键词,查看相关组讯信息。一键收藏,随时跟踪影视剧筹备最新情况。回复艺人姓名,查看艺人信息及其在拍剧、待拍剧等信息。

戏客

Seek For U!

一键组讯开挂

智能自动回复

影视资讯观察平台

现已入驻以下平台

分享: